Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

"Принц Каспиан"

Элиссив
Посмотрела «Принца Каспиана».
Вышла под впечатлением. Конечно, местами не по книге. Ну не могли создатели не поинтересничать! Но ключевые моменты сохранены, это главное.
Герои несколько изменились. Питер с самого начала здорово удивил. По книге у него переходный возраст проходил значительно мягче. Такое ощущение, что по сравнению с первым фильмом они с Эдмундом поменялись местами. Эд после битвы в ЛКПШ сумел наступить на горло эгоизму и тщеславию, поэтому во втором фильме успешно проявляет верность, смелость, мудрость. Настоящий король. У Питера к концу фильма вроде тоже прояснение настало. Похоже, ему удалось наконец то, с чем успешно справилась Сьюзан. Смириться с тем, что возврата в Золотой век не будет.
Кстати, о Сьюзан. В фильме она мне понравилась куда больше, чем в книге. После просмотра я стала гораздо лучше понимать мотивы ее поступков. Ее рождественский подарок – не рыцарский меч, как у брата, а лук – оружие рядового воина. Она делает то, что должно, даже если ей это не нравится. Никогда не сдается и действует очень решительно, просто валькирия! Наверное, возглавь битву Сью, та оказалась бы еще более жестокой. Покинув Нарнию, она училась жить в своем мире, хотя, наверное, ей было не легче, чем Питеру. Узнав, что не вернется в свое королевство никогда – сумела забыть его. Даже нет, не так. Она просто не стала жить воспоминаниями, оставила их в прошлом. Кстати, хорошо это или плохо, Сьюзан единственная из ребят, кто не увидел гибель Нарнии. Учитывая, что «тот, кто однажды был королем или королевой Нарнии, всегда им останется», она оказалась в куда более выгодном положении. В Последней битве она не участвовала, но в Нарнию, поскольку королева, когда-нибудь вернется.
На мой взгляд, «Принц Каспиан» пронизан ожиданием Последней битвы. И хотя на этот раз катастрофы удалось избежать, предчувствие ее носится в воздухе. Когда читаешь книгу, кажется, что во время правления Каспиана в Нарнию вернется Золотой век. Глядя фильм, понимаешь – нет, не вернется. И дело даже не в большом количестве жестоких сцен, хотя чего стоит удерживающий ворота минотавр, или оставшиеся умирать во дворце Мираза нарнийцы… Кстати, кто-нибудь понял, почему минотавр держал ворота один? По моему разумению, те же кентавры вполне могли помочь, спаслось бы больше народу.
Ах да, о предчувствии конца Нарнии. Сами нарнийцы перестают быть существами волшебными. В ЛКПШ каждый персонаж – кусочек сказки. Каждый свято верит в Нарнию и Аслана. И они вместе – Нарния, живая, волшебная. В ПК – нарнийцы потеряли себя. Начали сомневаться. Перестали быть единым целым. Разбитый кувшин, конечно, можно склеить, но новым он все равно не станет. Не уверена, что стоит снимать другие части. Разве что создателям удастся вернуться к более оптимистичному стилю. А то я на просмотре вообще рыдать буду.
Кстати, меня немного покоробило, когда при штурме замка к традиционному кличу «За Нарнию!» не прибавили привычное «За Аслана!».
Генерал Мираза порадовал. Очень яркий персонаж. Сцена, когда он и жена Мираза с маленьким сыном на руках уходят в неизвестность – очень трогательная.
Сам принц Каспиан мне очень понравился, хотя в фильме он далеко не подросток. Но так даже интереснее. Очень красивый и яркий образ.
Аслан в первом фильме был лучше. В ПК Он какой-то невнятный.
Спецэффекты местами перекликаются с «Властелином колец» настолько, что ждешь выползающего из-за угла Фродо.
Но вообще, отличный фильм. Не детский, на мой взгляд, совершенно, но отличный. Печальный, совсем не та светлая сказка, какой был ЛКПШ, но красивый и трогательный. Один Мыш чего стоит, не говоря уж о принце!
Интересно, на дисках вырезанный сцены будут? Хотя бы в виде дополнительных материалов?
Так что Дисней молодцы. Спасибо им!

URL
Комментарии
2008-07-16 в 02:08 

Sokol_iz_Narnii
Элиссив

Классный отзыв!
Можно, я его в нарнийское сообщество скопирую?

2008-07-16 в 02:12 

Sokol_iz_Narnii
Элиссив

На тему дисков и вырезанных сцен.
Вполне возможно, что, как и в случае с фильмом ЛКПШ, будет режиссёрская версия.
Если таковая будет, - можно ждать приятные доаолнения.
Мне, например, понравилась режиссёрская версия фильма ЛКПШ, - битва там - загляденье..

2008-07-26 в 00:06 

Элиссив
Sokol_iz_Narnii, мой ответ запоздал, но если хочешь - копируй. Я старалась.:)
А что такое режисерская версия и где ее взять? Я не видела. :(

URL
2008-08-08 в 01:20 

Sokol_iz_Narnii
Элиссив

Теперь уже я прошу прощения за запоздалый ответ.
Режиссёрская версия фильма ЛКПШ - более длинный, более детальный, вариант фильма.
Эта версия существует лишь в коллекционном варианте и только на инглише - пока её не перевели.
Лично мне это коллекционное издание из четырёх дисков купил в США кентавр Хирон.

Ну, что я могу сказать...
Здорово сделан фильм, - жалко, что в киноверсии не было эпизодов, которые вошли в это издание.
Битва, к примеру, - просто загляденье!
Наиример, показано, что летающие воины и у Белой Колдуньи были + ещё ряд моментов.

Если хочешь узнать подробнее о фильме, - зайди в сообщество к Омеге:
www.liveinternet.ru/community/telmar_pictures/b...
Отмотай страничку вниз чуть больше, чем до половины, - всё увидишь.
К нас, в Россию, это издание тоже завезено, только стоит оно нехило.

   

Дневник Элиссив

главная